Как был создан чай? Кто изобрел чай?
Согласно китайской легенде, все началось весенним вечером 2737 года до Рождества Христова. В тот вечер, после долгого путешествия, китайский император Шэнь Нун, «Сын Неба», кипятил воду под деревом, чтобы утолить жажду, подул ветер и в воду попало несколько листьев. Вода стала бледно-зеленой, и от кипящего чайника поднимался приятный аромат. Император попробовал напиток, нашел его восхитительным и почувствовал себя освеженным и оживленным. Это было дикое чайное дерево. Так этот напиток был обнаружен.
Зачем пить чай?
Пока весь мир без ума от кофе, давайте обратим внимание на чай. Да, чай — напиток, который успокаивает вас, когда вы хотите расслабиться, и помогает вам двигаться, когда вам нужен новый драйв.
Вот несколько причин, почему пить чай может быть отличной идеей:
- Чай содержит антиоксиданты.
- Травяной чай может помочь сохранить кости здоровыми (особенно, чай моринга); и также может снизить риск сердечного приступа.
- Чай заваривается гораздо легче, чем кофе и многие другие напитки.
- Несладкий чай помогает при неприятном запахе изо рта, балансирует рН, а также предотвращают кариес, как выяснили японские исследователи.
- Многие аюрведические чаи обладают противовоспалительными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
- Травяной чай помогает успокоить пищеварительную систему, уменьшить вздутие живота и тошноту, особенно ромашковый и имбирный чаи обладают выраженными спазмолитическими свойствами.
- Чай — отличная без калорийная альтернатива воде, его рекомендуют многие диетологи и специалисты по снижению веса.
Самые полезные чаи в мире — топ 6
Белый чай
Белый чай содержит много полифенолов и антиоксидантов. Они укрепляют иммунную систему, вытесняя свободные радикалы. Кроме того, белый чай препятствует накоплению клетками жира и, таким образом, помогает в похудении.
Интересным фактом является то, что почти весь чай производится из одного и того же чайного дерева, которое называется Camellia Sinensis.
Разница в том, что белый чай делают из новых ростковых почек и молодых листьев растения. Листья обычно пропаривают или обжаривают, чтобы инактивировать окисление, а затем сушат. А зеленый чай обрабатывается путем пропаривания и ошпаривания чайных листьев в течение нескольких минут; затем листья скручивают и сушат.
Черный чай и улун проходят через другой процесс: чайные листья не пропариваются, а окисляются или ферментируются, а затем сушатся. Для чая улун листья окисляются в два раза меньше, чем для черного чая.
Зеленый чай
Зеленый чай – один из самых полезных видов чая, он подавляет злокачественные опухоли, поэтому является хорошей профилактикой рака. Кроме того, теанин в зеленом чае оказывает успокаивающее действие. Содержащиеся в нем катехины делают этот напиток отличным средством для поддержания здорового уровня глюкозы.
Чай ройбуш
Ройбуш — это чай без кофеина, который также содержит много железа, калия, натрия, кальция, магния, цинка и меди. Поэтому он также подходит для чувствительных людей, детей и беременных женщин. Он также содержит витамины С и Е и борется со свободными радикалами. Особенно дикий горный ройбуш славится тем, что он очень богат витаминами.
Чай улун
Улун особенно популярен своим ароматом. По своим целебным свойствам он очень похож на зеленый чай. Это также естественный сжигатель жира, стимулируя нервную систему и обмен веществ.
Ромашковый чай
Цветки ромашки веками использовались в качестве естественного средства для лечения ряда проблем со здоровьем, таких как: нарушения сна, тревожность и панические атаки, кожные заболевания, менструальные спазмы и проблемы с желудком. Чистая ромашка содержит бисаболол, который обладает рядом противовоспалительных, анти-раздражающих и антимикробных свойств.
Мятный чай
Мятный чай также является одним из самых полезных. Он может облегчить симптомы простуды, кашель, расслабляя мышцы горла и груди. Он также часто упоминается как «целитель желудка» из-за способности мяты успокаивать боль в животе, изжогу, вздутие кишечника/метеоризм, расстройство желудка и диарею, а также способствует здоровому пищеварению.
Лимон и мята могут улучшить общее самочувствие удивительным образом. Такой напиток помогает успокоить расстройство желудка, улучшить состояние зубов и иммунитет, а также защитить от грибковых инфекций и уменьшить воспаление. Мятный чай, согласно исследованию, опубликованному в 2007 году, может быть отличным способом для женщин с гирсутизмом удалить лишние волосы на теле и лице благодаря своей способности снижать уровень андрогенов.
***
Подводя итог, можно сказать, что есть много преимуществ от употребления чая. Стоит обратить внимание на специфические оздоровительные свойства различных видов чая. Вы можете выбрать, какой чай лучше для вас, в зависимости от того, что больше нужно вашему организму.
Например , черный чай, самый популярный, стимулирует наш организм, добавляет энергии, повышает концентрацию внимания, ускоряет метаболизм, снижает риск образования тромбов и риск развития рака.
Зеленый чай, который является оптимальным вариантом для употребления в любое время в течение дня, обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Он помогает в избавлении от токсинов в организме, снижает уровень холестерина, риск развития рака, защищает зубы от кариеса, а также помогает уменьшить стресс.
Белый чай стимулирует энергетический уровень вашего тела настолько эффективно, что может конкурировать с кофе. Как и другие чаи, он помогает с концентрацией внимания и содержит антиоксиданты, которые предотвращают развитие раковых клеток. Кроме того, употребление белого чая замедляет процесс старения кожи, улучшает работу иммунной системы и снимает нервозность.
Чай улун – идеальный напиток для тех, кто хочет похудеть. Во-первых, он ускоряет обмен веществ, очищает организм и помогает в сжигании жира. Как и другие чаи, улун также содержит фтор или теин. Стоит помнить, что оказывает мочегонный эффект.
Травяные чаи полезны для здоровья и прекрасно дополнят ваш рацион.
Риск чрезмерного употребления чая
Во время беременности, согласно рекомендациям ВОЗ, женщины могут безопасно употреблять нормальное количество (от двух до трех чашек в день) чая. Отдельные травяные и фруктовые чаи могут дополнительно способствовать достижению оздоровительного эффекта и уменьшить некоторые симптомы во время беременности. Однако важно избегать ингредиентов, которые не безопасны для беременности таких, как Донг Куай и крапива.
Чрезмерное употребление чая с высоким содержанием полифенолов (особенно в фруктовых чаях) может привести к дефициту железа в организме.
Употребление слишком большого количества черного чая может вызвать побочные эффекты из-за кофеина. Если вы выпиваете более 6 чашек черного чая в день, может появиться головная боль, нервозность или проблемы со сном. Помните, что даже самый здоровый напиток в мире лучше употреблять в умеренных количествах.
Кроме того, некоторые исследования показывают, что когда вы добавляете молоко в свой чай, оно нейтрализует многие антиоксиданты и питательные вещества чая, поэтому лучше добавить в чай лимон или травы.
Что нужно учитывать при покупке самого полезного чая
Чай лучше покупать в небольших количествах. Сначала попробуйте, понравится ли он вам. И правда в том, что любой чай вкуснее всего, когда он свежий. Многие факторы определяют качество чая: условия почвы, погода и способ обработки играют решающую роль.
Выбирая свой чай, сначала решите, предпочитаете ли вы без кофеина или с кофеином. Это сузит ваш выбор. Черный, белый, зеленый, улун, пуэр и Yerba Mate — содержат кофеин. Многие травяные чаи, такие как ромашка, мята, гибискус, естественно, не содержат кофеина. После того как вы определитесь с уровнем кофеина, можете посмотреть и спросить о конкретных вкусах, цветах и преимуществах.