Сладкий (болгарский) перец – низкокалорийный овощ, который используют в диетическом питании. На 90% плод состоит из воды. Он богат витаминами и минеральными веществами. В яркой мякоти много калия и магния. Холестерин отсутствует, поэтому его полезно употреблять людям с заболеваниями сердца, при повышенном артериальном давлении.
Желто-плодные сорта лидируют по содержанию калия, особенно полезны для пожилых. Витаминный набор разнообразен – много бета-каротина (в 100 г красного перца более 30% суточной нормы) и соединений группы B. Перец – рекордсмен по содержанию витамина C. Взрослому человеку достаточно съедать всего 85 г его мякоти, чтобы покрыть необходимую для организма дневную норму аскорбиновой кислоты. Благодаря разнообразной окраске мякоти он украсит ваш стол.
Из перца получаются полезные, вкусные и аппетитные внешне заготовки на зиму. Его легко заморозить, как целиком, так и кусочками.
Употребление перцев с желтой или оранжевой окраской плода помогает справиться с воспалительными заболеваниями. Они также полезны при заболеваниях глаз и проблемах со зрением.
Как выбрать
Далеко не все решаются посадить перцы в открытый грунт. Овощеводы предпочитают выращивать теплолюбивую культуру в пленочных или поликарбонатных теплицах, а также под дугами. На самом деле, в большинстве регионов России перцы прекрасно себя чувствуют и на грядке.
Выбрать сорт для посадки несложно. В южных регионах, где почти нет угрозы возвратных морозов, можно выращивать любые сорта перцев, в том числе и раннеспелые. В Средней полосе также можно посадить ранние сорта, только посадку проводят позже.
Выбор цвета плодов – вопрос индивидуальный. Лучше выбрать для выращивания сорта с разной окраской. Комбинация разноцветных плодов будет интересно смотреться в салате и в заготовках на зиму. Содержание минеральных веществ и витаминов также будет разнообразнее. Так, в оранжево-плодных сортах много бета-каротина, а в красных – ликопина.
Как посадить и ухаживать
Посев семян проводят с середины февраля и даже немного раньше, если речь идет о Юге России. Для Центральной России и Северо-Запада – срок посева сдвигается на начало или середину марта.
Перцы не любят пересадку. Поэтому удобно сеять их в торфяные горшочки. После появления семядольных листиков проводят досвечивание, чтобы рассада не вытягивалась. Полив проводят аккуратно. Можно использовать шприц без иголки. Поливать обязательно теплой водой. Рассада перцев чувствительна к холодной воде.
В открытый грунт рассаду высаживают через 2-3 месяца после того, как основная масса посаженных семян покажет миру свои семядольные листочки. За несколько суток до посадки проводят закаливание. Ящики, контейнеры или другую тару с рассадой утром выносят на балкон, террасу. Сначала на 1-2 часа, постепенно увеличивают время нахождения в прохладном помещении.
Для посадки лучше выбрать хорошо освещенное, теплое место, без сквозняков. Предшественниками перцев могут быть огурцы, бобовые, капуста, редис.
Схема посадки
Для средне- и высокорослых перцев с крупными плодами выбирают посадку на расстоянии 0,5 м друг от друга. Низкорослые можно высаживать ближе, дистанции в 30-40 см между растениями будет достаточно. Междурядья должны быть около 60 см.
Полив и подкормки
Поливать перцы необходимо отстоянной, теплой водой. В зависимости от температуры окружающей среды полив проводят через каждые 4-6 дней. Его можно совмещать с подкормками.
Первое внесение питательных веществ проводят не ранее, чем по прошествии 2 недель после посадки. Используют комплексные удобрения или настой птичьего помета, в консистенции 1 к 20. На следующий день аккуратно рыхлят почву, не задевая корни. Если на грядке мульча – рыхлить не нужно.
Формирование
Высокорослые сорта необходимо формировать. Для этого отщипывают верхушку, на расстоянии 0,3 м от земли. Формируют в 1-2 побега.
Защита от вредителей
Большинство современных сортов и гибридов устойчивы ко многим заболеваниям, но желательно провести профилактическую обработку специальными препаратами («Фитоспорин», «Интавир» и др.).
Раннеспелые сорта сладкого перца
К ранним перцам относят экземпляры со сроком созревания от 84 до 110 суток. По отзывам опытных огородников, мы составили рейтинг 9 лучших сортов перцев разной окраски для открытого грунта.
Оранжевое чудо F1
Гибрид подходит для выращивания как на грядке, в открытом грунте, так и под стеклом или пленкой. Кусты невысокие. Сроки созревания – ранние. Плод – кубовидный. В стадии зрелости оттенок мякоти и кожицы может варьироваться от оранжевого до темно-оранжевого.
Средняя масса перцев примерно 200 г., хотя многие овощеводы утверждают, что некоторые экземпляры достигают 250 г. Семена мелкие, стенки толстые. Вкусовые качества вне всяких похвал, мякоть сочная и нежная.
Урожайность высокая. С 1 квадратного метра собирают около 10 кг плодов. Высокий иммунитет к заболеваниям среди других гибридов. Устойчив к вирусу бронзовости и табачной мозаики.
Недостатки не обнаружены.
Асти Ред
Сорт итальянской селекции, средне-раннего срока созревания, собирать урожай можно примерно через 110 дней после посева и массового всхода семян. Кусты достигают 1,5 м в высоту. «Асти Ред» отличается отзывчивостью к внесению калийно-фосфорных удобрений.
Плоды красного цвета, толстостенные, кубовидной формы. Срывать и употреблять в пищу их можно и зелеными, но лучше оставить для дозревания.
Вес плодов – около 200 г. Вкус – в меру сладкий, приятный, без горчинки. Плоды с презентабельным внешним видом и высокой урожайностью. Можно выращивать на продажу. Подходят для приготовления салатов, тушения.
Плоды крупного размера и большого внутреннего объема, отлично подходят для фарширования.
К недостаткам можно отнести необходимость формирования, что требует дополнительных хлопот дачника.
Маккаби F1
Гибрид израильской селекции. Устойчив к изменениям погодных условий. Легко приспосабливается к условиям произрастания. Подходит для выращивания практически на всей территории РФ.
Высокими кусты не бывают, но и малышами тоже не назовешь. Он средней высоты. Плоды удлиненной формы, неровные, морщинистые. В длину достигают размера 16 см. В технической зрелости – травянисто-зеленого цвета, а когда полностью дозревают становятся яркого красного цвета.
Среднекрупные и крупные, достигают 200 г. Стенки умеренной толщины, около 6-7 мм. Вкус – отменный, сладковатый. Урожайность 5-5,2 кг с каждого квадратного метра. Назначение – универсальное.
Недостаток – плоды со слабым ароматом.
Биг Мама
Сорт отечественной селекции, оригинатор – ООО «Агрофирма Аэлита». Кусты полураскидистые, без формирования на растении созревает 4-7 плодов, при формировании – до 12 штук.
Плоды пониклые, цилиндрическо-кубовидной формы. Цвет ярко-оранжевый, с глянцевой кожицей. Размер средний – около 120 г. Стенки крепкие, около 7 мм толщиной. Плоды сладкие, ароматные. Семенные камеры небольшие, легко отделяются.
В открытом грунте собирают 8 кг урожая с каждого квадратного метра.
Недостатки не обнаружены.
Баргузин
Сорт отечественной селекции, со среднеранним сроком созревания, от всходов до технической спелости проходит не менее 110 дней.
Растения высокие, около 1 м. В Госреестр включен как сорт для закрытого грунта, но овощеводы также выращивают и в открытом. Подходит для выращивания в продленном обороте, в зимней теплице. Плоды конусовидной формы, приятного желтого цвета.
Даже перцы в технической зрелости обладают приятным вкусом. Кожица – гладкая, блестящая. Плоды универсального назначения, благодаря хорошей транспортабельности и лежкости подходят для реализации через торговые сети, на рынке.
Можно замораживать и использовать в консервации.
Недостаток – долго всходят семена.
Купец
Сорт с невысокими кустами, не превышающими 85 см в высоту. Можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленкой. Плоды некрупные, цилиндрической формы. Гладкие, с тонкой глянцевой кожицей красного цвета, с тонкими стенками 5-7 мм.
Аромат средней силы, вкус приятный. Средний вес – 90 г, некоторые экземпляры достигают 130 г. Урожайность до 2,2 кг с квадратного метра.
Сорт подходит для приготовления овощных салатов, для переработки на зиму, заморозки, тушения и фарширования. Плоды хорошо хранятся, особенно, если их снять зелеными.
К сожалению, некоторые плоды могут быть мелкими.
Буратино F1
Период от появления всходов до первого сбора урожая – 88-100 дней. Полудетерминантный, высокий куст. Ветвится слабо – всего 2-3 ветви. В Госреестр селекционных достижений внесен как сорт для закрытого грунта, но огородники успешно выращивают его и на грядках.
Форма плодов – усеченно-коническая. Цвет – красный. Масса – в среднем 110-115 г, некоторые вырастают и больше. Толщина стенок всего 4-5 мм. Гибрид славится высоким содержанием витамина C – 204, 5 мг/100 г.
Урожайность высокая. Плоды одномерные. Привлекательно выглядят на прилавке магазина – «один к одному». К тому же созревают рано, что делает сорт подходящим для выращивания на продажу. «Буратино» редко поражается вершинной гнилью.
Гибрид поражается вирусом табачной мозаики.
Ерошка
Сорт раннеспелый, от появления первых листочков до получения урожая в стадии технической спелости проходит около 95-110 суток. Подходит для выращивания в уплотненных посадках.
Кусты невысокие, всего 30 см-50 см. Плоды располагаются поникло. Они кубовидной формы, средне-крупные, слабо-ребристые. Вес – 140-180 г. Стенки тонкие, до 6 мм. Кожица глянцевая, ярко-красного оттенка.
Плоды вкусные, мясистые, внешне выглядят привлекательно и аппетитно. Используют для приготовления салатов, заморозки, фарширования.
Устойчив к большинству заболеваний. Урожайность высокая (около 5 кг с квадратного метра). На каждом кусте созревает 10-16 плодов.
Желтый бык F1
Гибрид раннего срока созревания. Подходит для выращивания в системе продленного дня или на грядке. Урожай можно собирать через 95-108 дней после появления массовых всходов.
Гибрид высокорослый, листва крупная. Плоды призмовидной формы, с глубоко вдавленной плодоножкой. Стенки широкие, до 8,5 мм. Поверхность овоща гладкая, с привлекательным глянцем. В биологической спелости плоды желтые. Они крупные, многие достигают веса более 200 г.
Обладают отличным вкусом, с мясистой мякотью. Аромат слабый. Семенные камеры небольшие, расположены только в верхней части плода.
Урожайность высокая — 14,0-20,5 кг с квадратного метра. Повышенная устойчивость к вирусным заболеваниям.
Недостатки не обнаружены.
Среднеспелые сорта болгарского перца для открытого грунта
К среднеспелым относят перцы со сроком созревания от 115 до 130 дней. В рейтинг вошли высокоурожайные и неприхотливые сорта, которые можно выращивать в открытом грунте.
Богатырь
Кусты невысокие, высотой 55-70 см, а вес зрелых плодов не больше 100 г. Плод конусовидный, слегка ребристый, но не морщинистый.
Расцветка в технической спелости светло-зеленая, в биологической — красная. Стенки нетолстые, примерно 4,9-5,8 мм. В технической спелости отмечается высокое содержание витамина C – до 128,6 мг на 100 г.
Сорт характеризуется высокой урожайностью и отлично подходит для возделывания не только в ЛПХ, но и в фермерских хозяйствах. При выращивании на юге России урожайность достигает 516 ц/га, что превышает заявленный оригинатором показатель на 55 ц/га.
Устойчив к заболеваниям высокая. Толерантен к вирусу табачной мозаики. Почти не поражается вертициллезным увяданием и вершинной гнилью.
Ценность сорта – стабильная урожайность, выравненность плодов, хорошее качество их и транспортабельность, устойчивость к мозаике.
Назначение – универсальное. Подходит для употребления в свежем виде, консервации и для транспортировки, с целью реализации через торговые сети.
Недостаток – перцы довольно медленно краснеют.
Сибирский бонус
Кустики средней высоты. Сорт подходит для выращивания как в пленочных теплицах и под дугами, так и в открытом грунте. Отзывчив к поливу. Не боится резких перепадов температур.
Плоды кубовидные, весом около 110 г, когда полностью созревают, становятся насыщенно-оранжевого цвета. Многие овощеводы отмечают, что при хорошем уходе плоды вырастают значительно больше, чем заявлено оригинатором, и нередко достигают веса 200 г. Толщина стенки в районе плодоножки достигает 8 мм. Вкус мякоти – на 4 балла из 5.
Урожайность при выращивании в открытом грунте – около 5 кг с квадратного метра. Плоды универсального назначения. Хозяйки часто используют их для фарширования. Благодаря яркой окраске привлекательно смотрятся как на прилавке рынка или магазина, так и в салатах, в банках с консервацией.
Недостатки не обнаружены.
Калифорнийское чудо
Сорт относят к ранне- или среднеспелым. Период плодоношения растянут, от всходов до сбора урожая проходит от 100 до 129 дней.
Кусты невысокие, детерминантные. Плоды среднего размера, не более 130 г. Они выровненные, кубовидной формы. Кожица глянцевая, красная. Толщина стенок варьирует в пределах от 4,0 до 8,3 мм. Вкусовые качества отличные. Плоды с насыщенным ароматом перца.
Среднее содержание аскорбиновой кислоты – 52,5 мг на 100 г свежей мякоти. Период плодоношения длительный, что позволяет не спеша перерабатывать и продавать их. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики. Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и для консервирования. Урожайность – 85-306 ц/га.
В сравнении со многими другими сортами – не очень высокое содержание витамина C.
Красный слон
Сорт отечественной селекции. Подходит для возделывания в ЛПХ. Сроки созревания – средние. Кусты мощные, могут быть как средней высоты, так и высокие.
Плоды узкие, удлиненные, конусовидной формы. Кожица с ярко выраженным глянцевым блеском. Цвет кожицы и мякоти – насыщенно-красный, темно-красный. Плоды средне-крупные, тонкостенные, весят около 130 г, Вкус свежих плодов приятный.
Урожайность достигает 6-7 кг с квадратного метра. Плоды не сильно крупные и узкие, легко помещаются в банку, отлично подходят для маринования и для овощных салатов.
Плоды не очень удобны для фарширования.
Капия
Сорт среднего срока созревания, внесен в Госреестр сельскохозяйственных достижений РФ в 2010 году. Отлично растет и плодоносит в открытом грунте.
Кусты невысокие, листва средне-раскидистая. Плоды красного цвета, удлиненные, конусовидной формы. Размер – небольшой. Средняя масса плодов – 60 г, некоторые экземпляры достигают 100 г. Кожица гладкая и блестящая. Стенки тонкие, около 4 мм. Плоды отличаются превосходными вкусовыми качествами.
Семена мелкие, камеры небольшие. Подходит для употребления в свежем виде. Урожайность – 1-2 кг с квадратного метра.
К недостаткам относят небольшой размер плодов.
Геракл
Можно выращивать в открытом и закрытом грунте. Кусты не превышает высоты 70 см. Плод красного цвета, кубовидной формы. Кожица сильно глянцевая.
Плоды средне-крупные. Средний вес – 150-160 г и выше. Стенки массивные, около 7 мм.
Хорошо хранятся и не морщатся. Урожайность — более 2,5 кг с квадратного метра. Рекомендуется для использования в салатах, для кулинарной обработки, замораживания и консервирования. Отлично подходит для выращивания на продажу.
Недостаток – длительное созревание плодов.
Ласточка
Кусты средней высоты, довольно раскидистые. Плоды «Ласточки» кубовидной формы, с толстыми мясистыми стенками. Их цвет при достижении технической спелости – насыщенно-зеленый, а по достижении биологической – красный. Кожица с характерным блеском.
Плоды с ярко выраженным ароматом и приятным вкусом. Выглядят привлекательно, не морщинятся и длительно не теряют товарный вид.
Подходят для приготовлении салатов, кулинарной переработки, замораживания и приготовления лечо. Плоды средне-крупные, 150-160 г.
Урожайность товарных плодов более 2,5 кг с квадратного метра. Устойчив к большинству заболеваний, особенно к фузариозу.
Атлант F1
Гибрид первого поколения с говорящим о его внушительны размерах названием. Кусты раскидистые, высокие, достигают в длину 125 см.
Плоды красного цвета, удлиненно-конусовидной формы, выровненные. Требователен к поливам. Длина плодов – до 26 см, стенки толстые.
Масса плодов примерно 190 г. Урожайность – средне-высокая, около 3 кг с квадратного метра. Вкусовые характеристики – отличные, плоды с сочной мякотью. Из них получаются вкусные салаты, лечо. Удобно резать поперек, кольцами.
Недостаток – узкие плоды, не очень подходят для фарширования.