Все рубрики

Лучшие бренды кофе, виды и сорта
# Рейтинги

Лучшие бренды кофе, виды и сорта

Непревзойдённые вкусовые качества, утончённый аромат, приятное ощущение бодрости после употребления – всё это сделало кофе одним из самых популярных и востребованных напитков на планете. Благодаря многовековой истории, сегодня его можно встретить в самых разных видах и формах:

  • в зёрнах, для последующего помола непосредственно перед употреблением;
  • молотый, полностью готовый к варке;
  • растворимый, в виде порошка или гранул;
  • капсульный, удобный в использовании при наличии кофемашины.

При этом даже продукция одного бренда может иметь отличия в составе бленда, степени обжарки, крепости напитка и по вкусовым оттенкам.

Лучшие бренды кофе, виды и сорта
Лучшие бренды кофе, виды и сорта

Разобраться в многообразии сортов и названий, узнать и попробовать что-то новое, а также выбрать наиболее подходящий вариант с учётом личных предпочтений, поможет представленный ниже рейтинг самых достойных представителей кофейного рынка.

Виды и сорта кофе

Приступая к выбору кофе, в первую очередь следует определиться с сортом, так как именно он в значительной степени задаёт вкусовые качества будущего напитка. Несмотря на то, что в мире сегодня культивируется около тысячи сортов кофе, все они являются подвидами или даже гибридами двух основных видов – арабики и робусты.

Арабика – наиболее востребованный и ценный вид, культивируемый во многих странах. Напиток, получаемый из таких зёрен, по праву считается кофейной классикой. Он отличается богатым, интенсивным вкусом, в котором, в зависимости от региона выращивания, могут присутствовать нотки приятной кислоты или, наоборот, сладости. Широкий ассортимент вкусовых оттенков в определённой степени компенсирует небольшой процент содержания кофеина в арабике, по сравнению с робустой.

Робуста – представляет собой африканский вид кофе со значительным содержанием кофеина. Напиток из зёрен этого растения отличается высокой крепостью и плотным, насыщенным ароматом. Вкус – терпкий, с характерной горчинкой, без фруктового или орехового подтекста арабики. Однако ценится робуста именно за сильный бодрящий эффект, позволяющий использовать напиток в качестве энергетика. Из-за специфического вкуса, робуста в виде моносмеси практически не используется, к ней обычно добавляют некоторое количество арабики.

Арабика и Робуста - фото

Благодаря существенным объёмам производства, в продаже эти два вида кофе встречаются в самых разных вариантах: зерновом, молотом, растворимом и в форме капсул для кофемашин. Причём со временем у них появилось множество сортов, обладающих своими, узнаваемыми нюансами вкуса и аромата:

  • Бурбон Сантос. Самый распространённый сорт кофе из Бразилии с характерным шоколадно-миндальным вкусом и ароматом.
  • Марагоджип. Отличается крупными размерами зёрен, из которых получается приятно-сладковатый, достаточно густой и ароматный тонизирующий напиток.
  • Медельин. Колумбийская разновидность арабики, известная сбалансированным сочетанием во вкусе и аромате цветочных и шоколадных оттенков.
  • Блю Маунтин. Ямайский подвид арабики с нежным деликатным ароматом и богатым вкусовым букетом без признаков горечи. Имеет репутацию одного из самых элитных сортов в мире.
  • Эксельсо. Колумбийский вариант кофе для получения насыщенного горьковатого напитка с ненавязчивой кислинкой и выраженным оттенком какао.
  • Маракайбо. Сорт из Венесуэлы с жёлтыми зёрнами, позволяющий получить напиток с привкусом сухого белого вина и нежным виноградным ароматом.
  • Оксака. Мексиканский сорт кофе, с многогранным орехово-ванильным вкусом и слабовыраженной горчинкой.
  • Антигуа. Выращенные в Гватемале, зёрна этого сорта используются для приготовления крепкого, бодрящего напитка с выраженной кислинкой во вкусе.
  • Мокко. Сорт арабики с насыщенным шоколадным вкусом и ароматом.

Стоимость кофе зависит от сложности выращивания и, в любом случае будет достаточно высокой с учётом необходимости ручной сборки, сложности содержания деревьев и ухода за ними, а также длительности периода созревания урожая.

Кофейный пояс земли - схема
«Кофейный» пояс земли

Из-за сильной зависимости вкусовых оттенков и качества кофейных зёрен даже одного сорта от условий выращивания, при выборе основы для будущего напитка следует принимать во внимание и страну-производителя.

  • Бразилия – признанный мировой лидер кофейного производства с высоким качеством предлагаемого сырья, поставляющий на рынок более 40 наименований сортов арабики. Напитки из бразильских зёрен отличаются нежной, бархатистой текстурой и сладковатым вкусом с выраженным карамельным, ореховым или шоколадным подтекстом.
  • Вьетнам. Кофе из этой страны отличается высокой крепостью, ароматом и неизменно бодрящим эффектом, так как основным сортом здесь является робуста.
  • Колумбия – производитель и поставщик кофейных зёрен для напитков с мягким вкусом, дополненным выраженной кислинкой, а также фруктовыми или шоколадными нотками. По объёмам поставок страна занимает третье место в мире, после Бразилии и Вьетнама.
  • Кения – страна, в которой выращиваются зёрна кофе, известные насыщенностью и сложным букетом вкуса, высокой кислотностью и ярким ароматом.
  • Гватемала – поставщик уникального продукта с мягким вкусом, похожим на шоколад со сливочно-карамельными или фруктово-ягодными нотками. При этом присутствует выраженная кислинка. Сложный вкусовой профиль гватемальских кофейных зёрен великолепно подходит для купажирования с другими сортами.

Выбирая кофе, стоит помнить, что одни и те же зёрна, приобретённые разными производителями, могут существенно отличаться по вкусовым и ароматическим качествам из-за индивидуальных особенностей обработки сырья и технологии производства порошка, гранул и капсул. Поэтому подобрать именно «свой» вариант можно только путём дегустации каждого из них.

Лучшие бренды растворимого кофе

Необходимость быстрого получения вкусного бодрящего напитка без предварительного помола и заваривания, стала стимулом для мирового производства растворимого кофе. Сегодня, на рынке представлено три вида этого продукта:

Виды растворимого кофе

  • порошковый. Получается путём измельчения зерна в пыль, с последующим завариванием и выпариванием влаги под давлением. Это самый дешёвый из вариантов, так как производится преимущественно из низкосортного и отбракованного сырья.
  • Гранулированный. При получении проходит все этапы производства порошкового аналога, и лишь на завершающей стадии формуется в характерные комочки-гранулы. Отличается от своего предшественника более полной и быстрой растворимостью;
  • Сублимированный. Производится методом вымораживания кофейного концентрата в вакууме. По вкусовым качествам и аромату такой напиток наиболее похож на натуральный.

К неоспоримым достоинствам растворимого кофе можно отнести длительный срок годности, а также быстроту и лёгкость приготовления напитка при сохранении всех основных результатов, таких как: прилив бодрости, повышение работоспособности и ослабление чувства голода.

Из недостатков нельзя не отметить относительно невысокое содержание кофеина и значительно более сдержанный вкус и аромат, по сравнению с натуральным зерновым аналогом.

Несмотря на неутихающие споры по поводу вкуса и пользы растворимого кофе, этот напиток всё равно имеет своих верных почитателей, неготовых менять его ни на что другое. Среди множества производителей данного продукта, наиболее популярными и заслуживающими доверия сегодня являются следующие:

Растворимый кофе Bushido
Лучшие бренды растворимого кофе — Bushido

Bushido. Швейцарский бренд, гарантирующий экологическую безопасность и высокое качество выпускаемой продукции. Все разновидности кофе этого производителя относятся к премиум-сегменту.
В линейке растворимых сублимированных напитков Bushido представлены варианты с разной степенью обжарки и выразительными сочетаниями нескольких сортов. При правильном приготовлении, по органолептическим показателям они получаются максимально похожим на свежезаваренный молотый аналог.

Растворимый кофе Egoiste - фото

Egoiste. Кофейный бренд премиальной категории с производственными мощностями в Германии и Швейцарии. Предлагаемая продукция характеризуется высоким качеством, сбалансированным купажом используемых сортов и богатым ассортиментом. Последний обуславливается различиями в степени обжарки и процентным соотношением составляющих бленда.
Наряду с сублимированным растворимым кофе, фирма предлагает, ставший в последнее время весьма популярным, вариант « In-Fi », представляющий собой смесь с небольшим процентом зерновой крошки, помещённой в оболочку из растворимого кофе. Молотый кофе придаёт напитку характерный вкус и аромат, и, после растворения сублимированной основы, выпадает в осадок, не влияя на консистенцию в целом.

Виды растворимого кофе Ambassador

Ambassador. Представитель среднего ценового сегмента, неотступно стремящийся к премиальному уровню. Этот бренд является собственностью международной компании, осуществляющей производство в Германии. Все предлагаемые виды кофе изготавливаются исключительно из колумбийской арабики. Отличия лишь в степени обжарки и купажировании.
В дополнение к основной линейке напитков предлагается вариант с незначительным содержанием кофеина.

Все вкусы растворимого Carte Noire

Carte Noire. Продукция этого французского бренда, имеющего огромное количество почитателей в нашей стране, всегда отличается отменным качеством и насыщенным вкусом, максимально приближенным к заварному кофе. Ассортимент растворимых вариантов небольшой, но универсальный. Имеется разновидность без кофеина.

Линейка растворимого Nescafe

Nescafe. Специализирующийся на производстве кофе всемирно известный бренд с весьма широким ассортиментом одноимённых сублимированных и гранулированных напитков по максимально доступной цене. Коллекции вкусов Nescafe регулярно пополняются новинками, радуя потенциальных покупателей свежими смесями сортов.

Все вкусы растворимого кофе Jacobs

 

Jacobs. Германский кофейный бренд с производственными филиалами в нескольких странах, в том числе и в России. Характеризуется ценовой доступностью и высоким качеством продукции. В ассортименте около десятка вариантов сублимированного напитка и пара версий молотого в растворимом. Предусмотрена также разновидность без кофеина.

Все вкусы растворимого Jardin

Jardin. Совместная российско-швейцарская компания, производящая кофе всех форматов из различных сортов арабики. Отличается бюджетной стоимостью, умеренной крепостью и насыщенным ароматом. Во вкусе присутствует характерная горчинка. На сегодняшний день в линейке сублимированных напитков представлено 5 разновидностей, каждая из которых способна доставить ценителям настоящее удовольствие.

Лучшие бренды кофе в зёрнах

Кофе в зёрнах служит основой для производства всех разновидностей кофейных полуфабрикатов, и является настоящим сокровищем для истинных ценителей вкусного и бодрящего напитка. При выборе зёрен имеет значение множество факторов: от места и времени выращивания, до степени обжарки и условий хранения.
Пристрастие к определённому виду, сорту и уровню термической обработки – дело сугубо личное, однако существует несколько марок зернового кофе, которые точно не испортят впечатление от покупки и гарантированно подарят приятные ощущения от употребления свежезаваренного напитка:

Лучшие бренды кофе в зёрнах - Lavazza
Лучшие бренды кофе в зёрнах — Lavazza

Lavazza. Итальянский производитель, имеющий наибольшую популярность среди гурманов со всего мира. Представляет зёрна исключительного качества, позволяющие создавать вкуснейшие напитки с богатым выбором вкусов и ароматов. В линейке бренда имеются как моносорта, так и их великолепные комбинации, что позволяет удовлетворить самых взыскательных потребителей.

Paulig в зернах

Paulig. Европейская компания с несколькими представительствами в разных странах, предлагающая кофейные зёрна в основном из Южной Америки. Благодаря стабильно высокому качеству и достаточно бюджетной цене, этот бренд пользуется особым спросом. В ассортименте около 10 разновидностей, каждая из которых предусматривает различные варианты обжарки и, как следствие, особые вкусовые качества и узнаваемый аромат.

Зерновой Tasty Coffee

Tasty Coffee. Элитный зерновой кофе из Эфиопии, подходящий для всех возможных способов приготовления. Напитки этой марки хороши как в чистом виде, так и в качестве основы для дополнения молоком или сливками.
Предлагаемая продукция отличается профессионально сбалансированным богатым вкусом, так как производится из 100% арабики небольшими партиями исключительно на заказ, гарантируя неизменно высокое качество сырья.

Вкусы зернового Vergnano

Vergnano. Визитной карточкой этой старинной итальянской компании являются кофейные зёрна премиального качества с самых разных плантаций, прошедшие особую, медленную обжарку. В ассортименте не только моносмеси с прекрасными вкусовыми характеристиками, но и комбинированные зерновые составы для особо изысканных напитков с оригинальными вкусовыми букетами.

Jamaica Blue Mountain в зернах

Jamaica Blue Mountain. Самый дорогой и достаточно редкий вид кофейных зёрен особого, элитного сорта арабики из Ямайки, проходящий строжайший отбор и контроль качества на всех этапах производства. Характеризуется мягким сладковатым ароматом и изысканным вкусовым букетом без горечи.

Вкусы зернового Molinari

Molinari. Итальянский кофейный бренд премиум-сегмента, известный своими необычными купажами. В коллекционном ассортименте предлагаются оригинальные сочетания зёрен одного сорта с разных континентов, бодрящие смеси арабики и робусты, варианты с добавлением зелёного кофе.

Вкусы зернового Carraro

Carraro. Относительно доступный в ценовом отношении вариант кофейных зёрен из Италии, прошедший тщательный сортовой отбор и приготовленный на полностью автоматизированных линиях, исключающих попадание брака или ошибки, вызванные человеческим фактором.
Линейка продуктов достаточно широкая и включает в себя как моносорта из отдельных регионов, так и различные бленды с интересными вкусовыми характеристиками.

Лучшие бренды молотого кофе

Молотый кофе является продуктом, получаемым при измельчении предварительно обжаренных кофейных зёрен. Приобретение готовых порошковых смесей позволяет существенно сэкономить время, и, пропуская стадию помола, сразу заняться варкой любимого бодрящего напитка.

Однако стоит помнить, что молотый кофе после вскрытия упаковки довольно быстро утрачивает исходный аромат, поэтому лучше воздержаться от приобретения его в ёмкостях больших объёмов.

Лучшие бренды молотого кофе
Лучшие бренды молотого кофе — Illy

Illy. Достаточно доступный в отношении цены, замечательный в плане качества, помещённый в эксклюзивные узнаваемые банки, этот кофе с итальянским характером покоряет с первого глотка. Ассортимент не слишком большой, но имеющиеся варианты отличаются гармоничным вкусовым букетом и тщательно проработанным балансом кислоты и горечи.

Julius Meinl

Julius Meinl. Австрийский бренд, ставший для многих образцом настоящего венского кофе и представляющий линейку замечательных купажей из арабики и робусты с разной степенью обжарки. Среди вкусов можно выбрать как мягкие, деликатные оттенки, так и глубокие, насыщенные варианты – ассортимент достаточно велик.

Молотый кофе Danesi

Danesi. Представляет молотый кофе из Италии, приготовленный из высококачественной арабики с лучших официальных плантаций. Продукция бренда отличается наличием нестандартных вкусовых оттенков в готовом напитке, таких как цитрус, ягоды, шоколад и карамель и эксклюзивными составами блендов, рецепты которых хранятся в условиях строгой секретности.

Вкусы молотого Hausbrandt

Hausbrandt. Элитный итальянский кофейный бренд с мировой известностью. Являясь редким гостем на полках супермаркетов, весьма популярен среди ценителей и гурманов, не привыкших экономить на своих потребностях. Отличается непревзойдённым качеством готового напитка, который всегда получается безупречно вкусным и ароматным.

Лучшие бренды кофе в капсулах

Самая современная форма выпуска кофейной продукции – капсулы – представляют собой компактные полимерные или алюминиевые блоки с концентратом молотого кофе, который под воздействием давления при создании определённых температурных условий смешивается с водой в специальном устройстве, называемом кофемашиной. Вскрытие капсулы непосредственно перед приготовлением напитка гарантированно обеспечивает его абсолютную свежесть и отменное качество. Единственным недостатком такого варианта является цена.

Лучшие бренды кофе в капсулах - Nespresso
Лучшие бренды кофе в капсулах — Nespresso

Nespresso. Крупная швейцарская фирма, выпускающая не только капсулы с концентратом, но и одноимённые кофемашины. На сегодняшний день в линейке предлагается 24 вида капсул с кофе, обладающих различными вкусовыми характеристиками, интенсивностью и содержанием кофеина. Благодаря использованию лучших зерновых сортов и их уникальных смесей, качество конечного продукта всегда оказывается на высоте.

Кофе-капсулы Tassimo

Tassimo. Производитель кофейных капсул из продукции нескольких торговых марок, среди которых Jacobs, Oreo и Carte Noire. Выгодно отличается ценовой доступностью и универсальностью, так как не требует для приготовления специализированной машины какого-то определённого бренда, позволяя приготовить напиток любимой кофейной компании. В отличии от других производителей, в ассортименте Tassimo имеются не только стандартные, но и многоразовые капсулы, позволяющие почувствовать себя настоящим бариста.

L’OR в капсулах

L’OR. Французский бренд, выпускающий вкусный и ароматный кофе в капсулах, подходящих для кофемашин Nespresso. При достаточно высоком качестве исходного сырья, приобретаемого исключительно с проверенных плантаций, производство осуществляется непосредственно в той стране, где будет происходить реализация, обеспечивая ценовую доступность для широкого круга потребителей. Ассортимент достаточно скромный, но подразумевает наличие нескольких сортов, отличающихся степенью обжарки, насыщенностью и крепостью.

Di Maestri collection

Di Maestri. Авторские купажи натурального итальянского кофе из свежеобжаренного сырья высочайшего качества с ярким незабываемым вкусом и ароматом. Предлагаются в виде классических моно-смесей и оригинальных блендов. При этом капсулы совместимы исключительно с кофемашинами этого же бренда, что является их единственным и весьма условным недостатком.

Лучшие бренды сиропов для кофе

Стремление любителей кофе смягчить его природную горечь и попробовать новые оттенки вкуса привело к появлению сиропов для кофе, зачастую выступающих в роли топпинга при подаче.

В традиционном понимании сироп – это густая сладкая смесь воды, сахара и фруктового сока. Современное промышленное производство, с его стремлением максимально удешевить продукцию, зачастую подразумевает замену натуральных компонентов на соответствующие ароматизаторы, красители и усилители вкуса, поэтому, выбирая сироп, важно проверять состав.

Все предлагаемые к кофе сиропы делятся на следующие вкусовые группы: плодово-ягодные, ореховые, десертные и со вкусом пряностей. Ассортимент достаточно велик, однако выбирая для себя оптимальный вариант, стоит обращать особое внимание на производителя. Географическое лидерство на протяжении уже достаточно долгого времени остаётся за Францией. За ней, почти с равным успехом, следуют Италия и США.

Лучшие бренды сиропов для кофе - Teisseire
Лучшие бренды сиропов для кофе — Teisseire

Teisseire. Французская компания с мировым именем, огромным опытом и непревзойдённым качеством продукции, производящая самые разнообразные варианты сиропов в ёмкостях различной вместительности.

Сиропы Monin

Monin. Бренд из Франции, имеющий внушительную историю и огромный ассортимент продукции. Помещённые в стеклянные бутылочки разного объёма, предлагаемые сиропы, наряду с традиционными ванильным, шоколадным и фруктовым вкусами, могут напоминать и известные ликёры, и экзотические плоды. При этом гарантируется абсолютная натуральность состава, отменное качество и сбалансированность вкуса.

Линейка сиропов Giffard

Giffard. Особенностью этого французского бренда является производство сиропов с высоким содержанием сахара, благодаря чему они получаются довольно густыми и тягучими. В ассортименте около 60 видов продукции, расфасованной в литровые бутыли с удобным для порционного дозирования горлышком.

Сиропы Jordan’s Skinny Syrups

Jordan’s Skinny Syrups. Американская компания, специализирующаяся на производстве низкокалорийных сиропов без сахара и глютена, с восхитительными вкусами, лишёнными приторности. При этом добавка имеет достаточно густую консистенцию и, в случае необходимости, гармонично смягчает чрезмерную резкость свежезаваренного напитка.

Виды кофейных напитков

Если кто-то говорит, что он не любит кофе – скорее всего, этот человек просто ещё не научился его правильно готовить. Современный ассортимент кофейных напитков настолько велик и разнообразен, что найти себе подходящий вариант может буквально каждый:

Эспрессо – классический напиток из кофемашины, с небольшим содержанием воды. Крепкий, плотный, с аппетитной золотистой пенкой, он является незаменимой основой для множества оригинальных рецептов. Подаётся в миниатюрных чашечках, преимущественно из керамики.
Американо – ароматный состав, получаемый путём разбавления эспрессо кипятком в 2 или 3 раза. В некоторых случаях кипяток может подаваться отдельно.
Латте – представляет собой эспрессо, приправленный молоком в соотношении 1:2. Причём молоко для приготовления делится на две равные части, одна из которых после нагрева помещается на дно бокала, а другая сбивается в густую пену и выкладывается на поверхность напитка. Рекомендуется пить через трубочку. Иногда латте дополняется фруктовым или ягодным сиропом для придания желаемого вкусового оттенка.
Капучино – напиток с составом, повторяющим латте, но в другой последовательности. Вначале готовят эспрессо, затем заливают молоко, а сверху выкладывают пенку. Возможно добавление карамельного сиропа.
Лунго – аналог эспрессо, который тоже готовится в кофемашине, но отличается значительно большим содержанием воды и длительностью приготовления. Как результат – максимальная концентрация кофеина, обеспечивающая мощный стимулирующий эффект.
Романо – или римский кофе, представляет собой стандартную порцию эспрессо, дополненную двумя ложками лимонного сока и, возможно, даже украшенную кусочком этого цитруса.
Глясе – представляет собой охлаждённый эспрессо, увенчанный шариком пломбира с шоколадной крошкой. Подаётся в высоком бокале с коктейльной трубочкой.
Раф – это взбитый кофейный коктейль из горячего эспрессо со сливками и мёдом или ванильным сахаром.
Макиато – напиток, для приготовления которого в предварительно взбитое молоко аккуратно вливается эспрессо. Сверху выкладывается молочная пена.
Ристретто – это итальянская версия эспрессо с уменьшенной порцией воды. Пьётся в один глоток и подаётся со стаканом холодной воды.
Аффогато – представляет собой десертный напиток из пломбира, залитого горячим эспрессо непосредственно из кофемашины.
Айс кофе – вариант для любителей холодных напитков, в составе которого только эспрессо и лёд.
Доппио – напиток, представляющий собой удвоенную порцию эспрессо.
Флэт уайт – двойная порция насыщенного эспрессо, смягчённая горячим взбитым молоком.
Трипло – тройной эспрессо, приготовленный по традиционной технологии.
Кон Панна – это вариант эспрессо, дополненный сильно взбитыми сливками и шоколадно-ореховой присыпкой.
Моккачино – представляет собой сладкий напиток, состоящий из эспрессо, взбитых сливок и горячего шоколада или какао.
Бреве – это американская версия латте, приготовленная из эспрессо, сливок и молока в соотношении 2:1:1.
Бомбон – представляет собой испанский вариант эспрессо, полученный при добавлении к нему сгущенного молока.
Коретто – итальянский напиток из эспрессо, смешанного с ликёром граппа.
Фреддо – это кофейная смесь, полученная при тщательном взбивании эспрессо с молоком, льдом и карамельным сиропом.
Марочино – представляет собой порцию эспрессо, залитую в бокал с какао-порошком и дополненную нежной молочной взбитой пенкой.
Торре – это неаполитанский коктейль из эспрессо, украшенного внушительной шапкой из молочной пены.
Кофе по-ирландски или айриш-кофе – это горячий крепкий чёрный кофе, щедро разбавленный ирландским виски и покрытый слоем чуть взбитых жидких сливок.
Фраппе – охлаждённый напиток из растворимого кофе, взбитого с сахаром, водой и льдом.
Бичерин или туринский кофе – это трёхслойный коктейль из горячего шоколада, кофе и взбитых сливок.
Колд брю – напиток, получаемый путём настаивания в холодной воде кофе грубого помола.
Брюло – креольский кофейный напиток, который готовится путём заливания кофе в горящую смесь лимонной и апельсиновой цедры, пряностей, сахара и коньяка.
Буллетпруф – американский напиток из кофе, взбитого со сливочным и кокосовым маслом.
Масала – напиток, получаемый путём заваривания кофе с индийскими специями на смеси молока и сливок.


Отзывы / Комментарии